Город Казань Транспорт

Рейтинг@Mail.ru

Транспорт
22.10.2011 06:33

Транспорт Казани
 

Казань является одним из крупнейших транспортных и логистических узлов России. Через город проходит федеральная автомагистраль M7 (E 22), а также федеральные трассы Р239, Р241 и Р242. В непосредственной близости от города проходит автодорога Р175, а также планируется прохождение транспортного коридора «Северная Европа — Западный Китай». Транспортными воротами города являются:

  • международный аэропорт «Казань»
  • Центральный и Транзитный (в стадии реконструкции к проведению Универсиады-2013) железнодорожные вокзалы
  • 19 железнодорожных станций и остановочных платформ для пригородных электропоездов и рельсовых автобусов
  • автовокзалы «Центральный» и «Южный»
  • речной порт и речной вокзал

Рождение в 1979 году миллионного жителя города позволило Казани претендовать на строительство метрополитена, однако указ о строительстве был подписан лишь в 1996 году. Седьмой в России, Казанский метрополитен был торжественно открыт 27 августа 2005 года во время празднования тысячелетия города. Казанское метро, впервые в России и СНГ имеющее оплату проезда по электронным смарт-жетонам (помимо также смарт-карт) и поезда только с передовыми экономичными асинхронными двигателями на переменном токе, в 2006 году признано специалистами как самое современное на территории постсоветского пространства. Режим работы метро — с 6 до 23 часов, минимальный интервал между поездами составляет 7 минут.

В 2007 году система автобусного сообщения в городе была радикально пересмотрена. Помимо уменьшения, изменения и перенумерации по № 99 маршрутов движения, транспортная реформа предусматривала почти полное обновление автобусного парка с преимущественно малых и особо малых маршрутных такси на большие, средние и малые автобусы — низкопольные и полунизкопольные (более удобные для пожилых, инвалидов и других маломобильных групп населения), с экологичным стандартом двигателя Евро-3, с единообразной окраской красного цвета. Движение всех автобусов отслеживается с помощью автоматизированной системы управления, основанной на спутниковой навигации, что также доступно любому пользователю Интернета. Данный проект был запущен благодаря идее казанского градоначальника Метшина И.Р.

В настоящее время основными видами транспорта в Казани являются общественный транспорт и личные автомобили. На начало 2011 года количество автомобилей в Казани составило 284 тыс. и продолжило расти. Подобное количество автотранспорта вызывает традиционные заторы в «часы пик» на всех основных магистралях города. Общественный транспорт в Казани перевозит 278 млн пассажиров в год, или около 760 тысяч пассажиров в день (на 2009 год). Самым популярным видом общественного транспорта является автобус, имеющий 93 маршрута, — им перевозится 79 % пассажиров. На долю 10 маршрутов трамвая приходится 7 % перевозок, 16 маршрутов троллейбуса — 14 %, метрополитена из одной линии и 7 станций — 4 % от общегородского пассажиропотока. Также в городе действуют несколько десятков служб такси.

 

 
© 2018 ВСЁ-Казань. Все права защищены.